Almes - жизнь в небесах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Almes - жизнь в небесах » Замок Облачной лилии » Комната кастелянши.


Комната кастелянши.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большое унылое помещение, заставленное шкафами, полками и сундуками, заполненными постельным бельём, покрывалами, гардинами, скатертями и прочими радующими глаза и тело творениями ткачей и белошвеек. Множество шкатулок и ларцов, простеньких и вместительных, прячут в своих недрах нитки, иголки, мешочки с ароматными травами и кусочки мыла. Узкие стрельчатые окна почти не пропускают свет в это царство сумерек и запахов летнего луга.
В самом конце комнаты за длинным шкафом хозяйке удалось отвоевать уголок для узкой кровати и старенького бюро, в котором она хранит свои увесистые "амбарные" книги. Здесь немного светлее, немного уютнее, немного веселее. Здесь везде расставлены, разложены, а то и разбросаны всякие милые женскому сердцу мелочи вроде флакончиков и крохотных мягких подушек, лоскутков узорчатых тканей и невесомых паутинок кружев...

0

2

старт

Ей удалось выкроить с полчасика среди ежедневной беготни и спрятаться за огромными шкафами вместе с новенькой служанкой и украденным на кухне пирогом. Целых полчаса безделья... Восхитительного бездумного безделья, когда никто не вопит, не стучит ногами, не теребит со всех сторон, напоминая, требуя...
- Они все очень любят распоряжаться, - наставительно как старшая и по возрасту, и по статусу говорила Шелли новенькой. Глазастая девчушка, так похожая на саму Шелли каких-то сто лет назад, таращилась на кастеляншу почти не мигая, явно боясь в это краткое мгновение пропустить что-то важное. Девчушку ей прислала матушка по просьбе своей давней подруги, уже давно просившей пристроить дочку в хорошее место. Лично Шелли замок хорошим местом не считала. - Чем выше и родовитей бездельник, тем большего он о себе мнения. Чем большего он о себе мнения, тем меньше он из себя представляет. Это аксиома, детка... И, разумеется, все они свято уверены, что без них ну никак и никто не обойдётся. Хотя выпусти их в чисто поле без слуг и денег - и куда только что денется...
Служанка часто-часто закивала головой, соглашаясь и позволив себе даже улыбнуться: она уже была принята в армию невидимых и вездесущих существ, которых существа благородные презрительно именуют слугами, от которых ждут любой подлянки, упрямо делая вид, что сами они чисты как слеза младенца, и забывая, что невидимые и вездесущие слуги видят, слышат и знают гораздо больше, чем хотелось бы их хозяевам... Шелли крошила хрусткие листья чая в каменную ступку. Так заваривала чай её почтенная бабушка, и этот божественный напиток нельзя было сравнить с той сомнительной жидкостью, которую разливал специально отобранный наставником юного герцога слуга.
- Подай-ка мне вон ту штучку! - Девчушка быстро огляделась по сторонам, потом протянула кастелянше пестик. Устроившись на стуле поудобнее, Шелли принялась неторопливо растирать крошево чая в мелкую ароматную пыль. - Правило номер один: никогда ни при каких условиях не верь благородному на слово. Ты для них - просто вещь. Вещь, которая двигается сама по себе и которую всегда можно заменить другой. Так что держись от них подальше. Правило номер два: будь незаметной. Чем меньше тебя замечают, тем больше у тебя возможности видеть и слышать. А это может стать отличным козырем... Ты умеешь играть в карты? Нет? Научишься... Правило номер три: любую работу надо выполнять тщательно и правильно. Возможности переделать не бывает никогда. Особенно когда работа выполняется в покоях советников. Они же такие занятые, им некогда ждать, пока полы высохнут. Это мы - свора бездельников, нас тут из милости держат, а они - столпы отечества.
Девушки прыснули, служанка подставила две чашки, Шелли насыпала в каждую по щепотке коричневой пыли и залила кипятком. Тонкой метелочкой из ветки яблони аккуратно размешала чай, стараясь уловить единственно верный оттенок. И огромная сумрачная комната заполнилась восхитительным терпким запахом земли и солнца, вешнего ветра и звонкой капели - запахом Чая.
- В принципе, это основные правила, которые тебе следует помнить всегда... - Кастелянша пригубила золотисто-бронзовую жидкость, блаженно зажмурилась и не глядя потянулась к куску пирога. - А остальное само придёт...
- А мне кухарка сказала, что её кузену сегодня привезли новые кружева, - заговорщицким тоном поделилась новенькая, выразительно глядя на Шелли.
- Новые кружева? Как кстати! Надо бы скатерти обновить, а то скоро совсем обобьются... Да и салфетки новые не помешали бы... И на постель ткани бы посмотреть... Заранее... - мечтательно бормотала кастелянша, представляя себе, конечно, не скатерти и салфетки, а новую рубашку с новыми же кружевами. Или нижнюю юбку... "Тоже вариант! А лучше две юбки. Красивых юбок много не бывает."

Полчаса пролетели возмутительно быстро, чай кончился, оставив лишь лёгкий привкус солнца на языке... С сожалением отставив пустые чашки, девушки "вооружились" стопками одежды и отправились разносить её тем, кому предстояло эту одежду носить.
- А как вы различаете, где чья? - спросила служанка, недоумённо взирая на одинаковую зелень тканей.
- Очень просто. Первый советник в плечах поуже Верховного, - пояснила Шелли. - Так что достаточно всего лишь примерить длину плеч.
- Угу... - Судя по тону, девушка не совсем поняла этот процесс и его необходимость.
- Если перепутать, последует длинная лирическая соната на два голоса для одного лица. А не хотелось бы - у меня есть занятия поинтереснее и понужнее, чем выслушивать мнение советников о моей скромной персоне.



--->> Коридоры замка.

Отредактировано Шелли (2011-02-17 00:00:54)

+1


Вы здесь » Almes - жизнь в небесах » Замок Облачной лилии » Комната кастелянши.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC